Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский институт стандартизации»
(ФГБУ «Институт стандартизации»)
Дайджест по лесной сертификации 

ЕЭК ООН: Прогноз Комитета по лесу и лесной отрасли – производство и торговля лесной продукцией 2024-2025 гг.

5 декабря 2024 г.
Данная публикация является статистическим приложением к документам 82-й сессии Комитета по лесам и лесной отрасли ЕЭК ООН о текущем и следующем годах на рынках лесной продукции. Таблицы в публикации включают подробные прогнозы производства и торговли лесной продукцией по странам на 2024 и 2025 годы. Они составлены на основе материалов, представленных государствами-членами из Европы, Северной Америки и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и охватывают круглый лес (бревна, балансовую древесину и топливную древесину), пиломатериалы (хвойные и лиственные), древесные плиты (фанера, ДСП, ОСП и ДВП), целлюлозу, бумагу и древесные гранулы. Комитет собирает данные по более чем 30 отдельным продуктам для многих стран региона ЕЭК ООН.
Источник: ЕЭК ООН


«Лемана ПРО» взяла гран-при конкурса «Дело в людях»
24 октября 2024 г.
«Лемана ПРО» (экс – «Леруа Мерлен») взяла гран-при конкурса «Дело в людях», обойдя со своим проектом «Зелёные товары» признанных лидеров сферы из финансовой и металлургической отраслей.
По словам руководителя направления устойчивого развития «Лемана ПРО» Анны Бобровой: «Сегодня более трети ассортимента «Лемана ПРО» составляют товары с экологическими и социальными преимуществами. 75% электротоваров обладают классом энергоэффективности «А» и выше, а каждый четвёртый изготовлен с применением вторичного сырья.
Наша особенная гордость – товары с добровольной лесной сертификацией: сейчас 34% деревосодержащей продукции сертифицировано. За время работы по оптимизации упаковки и её содержимого нам удалось сократить потребление картона и бумаги на 35 тонн, не отправить на полигоны более 10 тонн пластика.
Работа, которую мы проделали, – это работа вдолгую, и возможна она только при взаимовыгодном сотрудничестве: сотрудников компании, партнёров и поставщиков, а также потребителей.
Поставили цель достичь 60-процентной доли продаж товаров с экологическими и социальными преимуществами в 2026 году.».
Источники: Ассоциация менеджеров, ESG World


Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новую версию Правил установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов
31 октября 2024 г.
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новую версию Правил установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов (постановление Правительства РФ от 31 октября 2024 г. № 1459) вместо действовавших ранее Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. № 17.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2025 г., за исключением пункта 8 Правил, который вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Источник: Pravo.gov.ru


Госдума в I чтении приняла законопроект о заготовке древесины лесохозяйственными госучреждениями
26 ноября 2024 г.
Госдума в I чтении приняла законопроект (поправки в Лесной кодекс РФ) о заготовке древесины лесохозяйственными госучреждениями. Проект предполагает, что помимо мероприятий по сохранению лесов, они смогут заготавливать спелые и перестойные лесные насаждения, реализуя ее через биржевые торги.
В случае принятия закона в регионах выделят зоны для заготовки древесины соответствующими учреждениями. Их перечень и изменения в плане субъекта будут согласовываться с Рослесхозом. Привлечение подрядчиков для заготовки древесины не предусмотрено, госучреждения будут сами заниматься процессом на основании договоров купли-продажи
Пока Счетная палата категорически не поддержала поправки сенаторов и депутатов в Лесной кодекс, предполагающие наделить правом осуществлять заготовку древесины государственные/муниципальные учреждения, которые подведомственны исполнительным органам субъектов РФ.
Источник: Портал о лесозаготовке и деревообработке


Опубликован Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов парниковых газов из источников и их абсорбции поглотителями за 1990–2022 годы
10 ноября 2024 г.
Российская Федерация опубликовала Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов парниковых газов из источников и их абсорбции поглотителями за 1990–2022 годы. Документ разработан и представлен с приложениями в соответствии с обязательствами РФ по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу.
Источник: UN Climate Change


Рейтинговое агентство РАЕХ выбрало три наиболее значимые темы, обсуждаемые на COP 29
10 ноября 2024 г.
Рейтинговое агентство РАЕХ на основе мнения экспертов выбрало три наиболее значимые темы, которые обсуждаются на COP 29 (29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, проходящая в Баку):
- климатическое финансирование, включая идею пересмотра группы стран-доноров финансирования климатического фонда;
- реализация содержащегося в ст. 6 Парижского Соглашения механизма гибкого финансирования климатических проектов, нацеленных на сокращение или предотвращение выбросов парниковых газов – нерешенными являются вопросы стандартов реализации таких проектов и обеспечение отсутствия двойного учета углеродных единиц, а также общего подхода стран в обеспечении реализации климатических проектов;
- преемственность конференций – разобщённость общей традиции проведения конференций сторон COP является дополнительным барьером на пути обеспечения развития принятых ранее переговорных процессов.
Источник: RAEX Sustainability


Страны-участницы COP29 в Баку одобрили новые стандарты ООН для международных рынков углерода
12 ноября 2024 г.
Страны-участницы COP29 в Баку в первый же день форума одобрили новые стандарты ООН для международных рынков углерода по статье 6.4 Парижского соглашения – важный шаг для введения в строй механизма торговли высококачественными углеродными единицами. Они включают в себя Общий стандарт по разработке и оценке методологий проектов и требования к абсорбции CO₂.
Источник: Carbon Herald


Россия решила создать зеркальные карбоновые полигоны
12 ноября 2024 г.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на COP29 объявил, что Россия решила создать зеркальные карбоновые полигоны в Азербайджане, Бразилии и Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Речь об областях со схожими климатическими условиями в разных странах, основная задача – выработать единые международные протоколы мониторинга и верификации климатических данных в контексте природно-климатических решений. Первый меморандум по этому треку подписан с Азербайджаном.
Источник: Правительство РФ


Россия готовится сделать шаг к сближению углеродных рынков БРИКС
18 ноября 2024 г.
Россия готовится сделать шаг к сближению углеродных рынков БРИКС: как рассказал на COP29 Никита Кондратьев из Минэкономразвития, меморандум о партнёрстве по углеродным рынкам стран объединения планируется подписать к концу года. По его словам, благодаря этому страны смогут поделиться опытом и в перспективе реализовывать совместные климатические проекты, что «будет способствовать развитию мировой системы углеродного регулирования».
Источник: Минэкономразвития России


ISO: опубликован рамочный документ по внедрению принципов ESG
1 ноября 2024 г.
ISO опубликовала в открытом бесплатном доступе рамочный документ по внедрению принципов ESG. Документ содержит положения, касающиеся основополагающих принципов (целостность, нацеленность на результат, справедливость, оценка рисков и возможностей, использование фактических данных, зрелость), отчетности и прозрачности, стейкхолдеров и их интересов, существенности, измерения kpi для стандартизации отчетности.
Источник: ISO


Итогом COP 29 стала новая коллективная цель по климатическому финансированию
24 ноября 2024 г.
Итогом COP 29 стала новая коллективная цель по климатическому финансированию – $300 млрд – такую сумму должны будут к 2035 году ежегодно собирать развитые страны на митигацию и адаптацию развивающихся, что означает рост в три раза к предыдущей цели.
Источник: СОР29


ESG-отчётность для эмитентов первого и второго уровней листинга может стать обязательной и на законодательном уровне
29 ноября 2024 г.
Обязательной ESG-отчётность для эмитентов первого и второго уровней листинга может стать и на законодательном уровне – такой сценарий разрабатывает ЦБ РФ. Сроки пока неясны, но если случится, это будет первое требование государства к бизнесу в части публикации ESG-отчётов.
Источник: Интерфакс


Московская биржа запускает климатический индекс компаний
4 декабря 2024 г.
Московская биржа запускает климатический индекс компаний, ранжированных по устойчивости «перед лицом новых угроз и вызовов, связанных с глобальным изменением климата».
Источник: ESG World


На 2–5% за 10 месяцев увеличились объёмы производства в ЛПК России
5 декабря 2024 г.
По заявлению департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ, с января по октябрь лесные отрасли страны нарастили производство на 2–5%. В частности, в России в больших объёмах стали выпускать плиты, мебель и шпон. А вот в области переработки древесных отходов наблюдается сокращение на 20% относительно того же периода 2023 года.
Объём выпуска плит увеличился на 25%, мебельное производство и производство шпона стало больше на 20%. Фанерное производство за десять месяцев 2024 года выросло на 5%. В лесозаготовке зафиксирован рост на 3,4%. Экспортная составляющая рынка ЛПК увеличилась на 29%. В области переработки древесных отходов наблюдается сокращение на 20% относительно того же периода 2023 года. Спрос на продукцию организаций отрасли за 10 месяцев 2024 г. достиг 2 трлн рублей, что на четверть больше, чем в прошлом году.
Источник: Портал о лесозаготовке и деревообработке


В 2025 году на транспортные субсидии для машиностроителей и лесопромышленников выделят 5,9 млрд руб.
29 ноября 2024 г.
Общая сумма субсидирования государством сразу двух отраслей составит 5,9 млрд руб., сообщила директор департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова. Из них на лесопромышленников заложено 25% от суммы, а именно 1,3 млрд руб., которые они могут направить на компенсацию экспортных логистических затрат.
В 2024 году размер субсидии был больше — 4,8 млрд руб. Этот лимит был исчерпан в первые минуты подачи заявок. Получить компенсацию смогли 59 компаний, первыми подавшие заявки.
С 1 января 2025 года механизм предоставления субсидий будет действовать на конкурсной основе. Кроме того, появился критерий к продукции, и в случае, если она будет высокотехнологичной, у предприятия есть возможность получить повышающий коэффициент.
По сути, это станет стимулирующей моделью распределения, которая будет носить целевой характер и основываться на принципе наибольшей бюджетной эффективности – больший объём экспорта на 1 руб. бюджетных средств.
В зависимости от географии поставки продукции будет рассчитываться разный коэффициент.
Источник: Портал о лесозаготовке и деревообработке


1,2 тыс. экспертиз выдано лесопользователям за два года
13 ноября 2024 г.
1,2 тыс. экспертиз выдано лесопользователям за два года территориальными органами Рослесхоза в отношении насаждений, расположенных на землях сельхозназначения с целью отнесения их к лесам, 696 из которых подтвердили соответствие насаждений установленным критериям. Региональные службы также провели 444 госэкспертизы проектов освоения таких лесов, из которых 148 получили одобрение. Следует отметить, что леса, расположенные на сельхозземлях могут стать важным источником древесины, обеспечивая вовлечение в оборот лесные ресурсы на давно освоенных территориях и снижая нагрузку на ненарушенные лесные ландшафты.
Источник: Портал о лесозаготовке и деревообработке


Риски новой системы контроля за лесным сектором
5 декабря 2024 г.
Переход на новую цифровую систему контроля за лесным сектором ФГИС ЛК с 2025 года вызвал опасения участников отрасли. По их мнению, некорректная работа платформы может осложнить работу предприятий вплоть до остановки деятельности. Компании намерены просить отсрочку на применение административных мер до сентября 2025 года. Но Рослесхоз не готов идти на уступки и указывает, что у лесопромышленников было время на подготовку. Северо-западные лесопромышленные компании видят риски в работе с новой системой контроля за сектором – ФГИС лесного комплекса (ФГИС ЛК). Об этом говорится в обращении к главе Минприроды Александру Козлову, которое планируется направить в середине декабря.
В настоящий момент в системе остается множество недоработок. Среди них:
- границы арендованных лесных участков не соответствуют границам лесничеств и лесных кварталов;
- значительное число лесосек не внесены в систему;
- некорректная работа мобильного приложения системы.
По мнению лесопромышленников, это создает следующие риски:
- формальная фиксация любого отклонения по площади, границам, объему, породе и т. д. будет поводом для остановки лесопользования на непредсказуемый период;
- в отношении лесосек, которые не загружены в ФГИС ЛК будет невозможна подача любых документов по лесопользованию, а также невозможна вывозка древесины.
Источник: Коммерсантъ


Расчет углеродного следа продукции необходим для наращивания экспорта
6 ноября 2024 г.
Расчет углеродного следа продукции необходим для наращивания экспорта в условиях, когда другие страны, включая Китай и Индию, занимаются ценообразованием на углерод. Об этом заявил помощник президента РФ, спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».
По словам Эдельгериева, в России существует проблема ценообразования на выбросы СО2 и её надо решать, а первый региональный климатический эксперимент на Сахалине, в рамках которого предусмотрено создание системы торговли углеродными единицами, должен быть распространен на оставшуюся часть России, но постепенно, поскольку слишком амбициозный зеленый переход может навредить промышленности.
Источник: Зелёная барыня ESG


5,5 трлн руб. на устойчивость: как российские банки развивают ESG
11 ноября 2024 г.
«Эксперт РА» провело исследование для оценки ESG-кредитования по состоянию на 1-е полугодие 2024 года. Респондентами выступили порядка 70 кредитных организаций.
За период 01.07.2023 г. - 01.07.2024 г. объем портфеля ESG-кредитов вырос в два раза и составил 5,5 трлн рублей. Основной прирост пока продолжают обеспечивать крупные банки. При этом на долю системно значимых кредитных организаций (СЗКО) приходится 48% ESG-кредитов против 70% в прошлом году. Таким образом, продолжается снижение концентрации на крупных игроках за счет развития ESG-кредитования у средних и небольших по масштабу банков.
В лидерах – привязанные к ESG-ковенантам (параметрам, характеризующим достижение ЦУР) и зеленые кредиты. Наибольшая доля приходится на кредиты, привязанные к КПЭ устойчивого развития (49,6%), и зеленые кредиты (41,5%). Остальные типы ESG-кредитов пока отстают: социальные – 6,5%, устойчивого развития – 1,7%, адаптационные и климатического перехода – 0,7%.
Фокус кредитования – на зеленой энергетике. Крупнейшая отрасль – зеленая энергетика, включающая возобновляемую и атомную энергетику, – заняла первое место с долей 13,7%. В топ-3 также вошли зеленый транспорт (10,4%) и зеленое жилищное строительство (7,3%). Замыкают топ-5 металлургическая и горнодобывающая промышленность (5,5%) и сельское и лесное хозяйство (3,5%).
Источник: Зелёная барыня ESG


В России появится первая единая рейтинг-система для бизнеса
18 ноября 2024 г.
Запущен масштабный проект для малого и среднего бизнеса – всероссийский рейтинг «Индекс дела», реализация будет проходить при поддержке Минэкономразвития России.
Принять участие в рейтинге смогут малые и средние компании практически из всех сфер деятельности, включая бизнес-объединения. География рейтинга – все регионы России.
Оцениваться малые и средние компании будут по пяти индексам: индекс роста, индекс узнаваемости, индекс будущего, индекс продаж и индекс корпоративной социальной ответственности.
Источник: Минэкономразвития РФ


Минэкономразвития России: к концу 2024 года страны БРИКС подпишут меморандум о партнёрстве по углеродным рынкам
18 ноября 2024 г.
Для укрепления взаимодействия в области углеродных рынков страны БРИКС подготовили специальный меморандум о партнерстве по углеродным рынкам. Запуск партнёрства позволит странам изучить опыт друг друга по созданию углеродных рынков и реализовать совместные климатические проекты, в том числе с выпуском углеродных единиц. К концу года страны БРИКС планируют завершить работу над меморандумом.
Источник: Зелёная барыня ESG


ЕС утвердил первую в истории систему сертификации для удаления углерода и ведения сельского хозяйства
19 ноября 2024 г.
Рамочная программа устанавливает, что для сертификации мероприятия по удалению углерода должны соответствовать четырем основным критериям:
- они должны приносить измеримую чистую выгоду от удаления углерода или чистую выгоду от сокращения выбросов в почву;
- они должны быть дополнительными, то есть выходить за рамки установленных законом требований;
- они должны быть направлены на обеспечение долгосрочного хранения углерода при минимизации риска выброса углерода;
- они не должны наносить существенного вреда окружающей среде и быть способны приводить к сопутствующим выгодам для одной или нескольких целей устойчивого развития.
Цифровой реестр ЕС обеспечит прослеживаемость сертифицированных единиц и соблюдение требований операторами, а также механизмы ответственности для устранения рисков выбросов углерода.
Основные виды деятельности, охваченные сертификацией:
- Постоянное удаление углерода: такие технологии, как биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода (BECCS), или прямое улавливание (DACS), позволяют сохранять атмосферный углерод на протяжении столетий;
- Хранение углерода в продукте: длительное хранение в таких изделиях, как строительные материалы на основе древесины, в течение не менее 35 лет;
- Углеродное хозяйство: такие методы, как лесовосстановление или восстановление торфяников, способствуют связыванию углерода и сокращению выбросов в течение как минимум пяти лет.
Источник: Council of the EU