Национальная система лесной сертификации: возможности и преимущества

В декабрьском номере специализированного журнала «Стандарты и качество» была опубликована статья заместителя директора Российского института стандартизации Елены Лебединской «Национальная система лесной сертификации: возможности и преимущества». В статье подробно рассматриваются ключевые аспекты НСЛС, включая ее преимущества и потенциальные выгоды для предприятий лесного комплекса.
Автор напоминает, что весной 2022 года по решению международного совета PEFC и Лесного попечительского совета FSC действие торговых сертификатов на российскую древесину и лесоматериалы было приостановлено. Это привело к аннулированию торговых сертификатов FSC и PEFC, которые подтверждали приемлемость источников происхождения древесины и цепочек поставок. В связи с этим для отечественных предприятий лесной отрасли стал актуальным вопрос о поиске альтернативного механизма подтверждения соответствия.
16 сентября 2022 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации была принята резолюция одним из ключевых пунктов которой стало создать национальную отраслевую систему лесной сертификации. Российский институт стандартизации, по согласованию с Росстандартом, при участии Аналитического центра и ведущих компаний лесной отрасли создал систему добровольной сертификации «Национальная система лесной сертификации» (НСЛС).
Одной из значимых задач НСЛС является обеспечение баланса интересов государства, предприятий лесного комплекса, местных сообществ, коренных малочисленных народов, потребителей и других заинтересованных сторон. Важно предотвратить доступ на рынки лесопродукции, произведенной с нарушениями законодательства, социальных и экологических норм или признанных международных правил.
В НСЛС предусмотрена возможность подтверждения соответствия продукции, процессов лесопользования и управления цепочками поставок. При разработке документов были учтены требования законодательства Российской Федерации, лучшие практики FSC-сертификации и подходы PEFC.
Ключевые преимущества НСЛС:
Объективность: Подтверждение соответствия проводится только аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами по сертификации.
Сбалансированность: Учет интересов всех заинтересованных сторон и исключение конфликтов между ними. В структуре НСЛС создан Координационный совет, который занимается установлением баланса интересов для обеспечения устойчивого развития системы, поддержания соответствия требованиям законодательства, повышения уровня доверия и предотвращения конфликта интересов.
Открытость: Доступность информации о результатах деятельности НСЛС для общественности и всех сторон, вовлеченных в процесс лесной сертификации.
Независимость: Исключение дискриминации заявителей, независимость от производителей, потребителей и других заинтересованных сторон. Одним из ключевых принципов процесса сертификации в НСЛС является открытый доступ к участию, что исключает какую-либо дискриминацию заявителей.
Стандарты, учитывающие национальную специфику и интересы лесного хозяйства, сохраняют лучшие практики FSC и PEFC и исключают избыточные и дискриминирующие требования.
Организации, прошедшие сертификацию в НСЛС, получают право маркировать свою продукцию и документацию знаком соответствия. Это служит подтверждением того, что требования, установленные в документах по стандартизации, выполняются.
Елена Лебединская отмечает, что одним из уникальных преимуществ сертификации является возможность для предприятий лесопромышленного комплекса, имеющих сертификаты соответствия НСЛС, получить сертификат соответствия и право использовать маркировку «Сделано в России». Это открывает двери для участия в программе Российского экспортного центра (РЭЦ) по продвижению на внешние рынки, что в дальнейшем поможет получить дополнительные преимущества на международных рынках.
Российский институт стандартизации непрерывно ведет работу по совершенствованию и развитию НСЛС.